您当前所在的位置: 首页>企业文化

“五心”调“五味”,让党史学习教育专题组织生活会“有滋有味”

发布时间:2021-10-29 来源: 浏览次数:

  “发挥党员先锋模范作用,为企业解决急难愁盼问题意识和力度还需要进一步加强、围绕企业“十四五”发展规划、生产经营等思考不深入......”党史学习教育专题组织生活会上,党员们敞开心扉,开展批评与自我批评,“红红脸”,“出出汗”。

  云南烟叶复烤有限责任公司麒麟复烤厂(以下简称麒麟厂)紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,扎实开展党史学习教育专题组织生活会,听意见、谈不足、找问题,以高质量专题组织生活会检验党史学习教育成效、凝聚企业发展强大动力。

  “用心”学习“党味”纯正 

  专题组织生活会前,各党支部做会前动员、统筹协调、周密部署、对标对表,做好各项准备工作,通过讨论式、专题式、体验式、培训式等多种学习形式,组织党员认真学习讲话精神。谈心得、谈体会,开展党史学习教育专题学习,举办专题读书班,在深化学习中突出“党味”,为开好专题组织生活会打牢坚实的思想基础。

  “诚心”交谈,“甜味”浓郁 

  严格开展谈心谈话,各党支部班子成员之间、班子成员与党员之间进行了广泛谈心,最大限度地收集民意、集思广益,相互提醒、指出不足、增进团结、交流思想、听取意见、共同提高,既结合党史学习教育谈心得体会,又紧密立足工作实际谈发展,立足厂里“急难愁盼”问题,多了一些“真诚”,少了一些“套路”,增强了党支部的凝聚力、战斗力,尝到互相帮助、共同进步的“甜味”。

  “细心”检视,“酸味”醇厚 

  各党支部和党员坚持问题导向,对照要求,紧密结合实际,通过“自问和对标”的方式,紧紧围绕开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义、“小圈子”问题等四个方面进行检视和剖析。客观理性、细心准确地自我剖析,既亮出自己的缺点和问题,又肯定自身的进步,还有看到自身不足时泛起的“酸味”。

  “真心”批评,“辣味”十足 

  党总支、各支部从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,重点就理想信念、党性宗旨、初心使命、党史学习教育、工作生活情况等交流学习体会、分析差距不足、提出整改措施。党支部书记带头开展批评与自我批评,按照“一个一个过”的原则,党员逐一开展批评与自我批评。用“红脸出汗”的“辣味”,达到解决问题、增进团结、共同提高的目的,凝聚了共识,增进了团结。

  “决心”整改,“苦味”磨砺 

  针对查摆的问题,各支部制定问题清单、建立问题台账,列出整改事项、提出整改措施,压实整改责任,明确整改时限,逐项抓落实。全体党员作出整改承诺,签订整改承诺书,把用药时的“苦味”记在心头,把整改的“决心”落在行动,真正从根本上解决问题,真正把专题组织生活会整改落实成效转化为“为群众办实事”的行动中、落实到推动企业高质量发展的实践中。

  麒麟复烤厂将不断加强党员政治素养和业务能力,通过高标准开展党史学习教育,把党的坚定信念、根本宗旨、优良作风融入血脉之中,以“赶考”的姿态,奋力开创麒麟厂工作新局面,走好新时代“长征路”,答好新时代“新答卷”。

(麒麟复烤厂:易子琳)