您当前所在的位置: 首页>企业文化

楚雄复烤厂:国企担当有责任 三全创卫显真章

发布时间:2021-10-22 来源: 浏览次数:

  2020年以来,按照南华县创建国家卫生县城的工作要求,云南烟叶复烤有限责任公司楚雄复烤厂在责任范围内落实“党政主导、领导挂帅、部门包保、全民参与、综合整治、长效管理”的要求,坚持“统一规划、属地管理、统筹兼顾、突出重点、条块结合、以块为主、责任到人”的原则,将爱国卫生专项行动及创卫工作任务、责任、监督、考核明确到各部门,形成制度化、常态化、明确化的“街长制”网格化包保管理模式,如火如荼地开展爱国卫生“七个专项行动”。

  全面部署 提高站位 

  为真正落实爱国卫生“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常清毒、管集市、众参与”7个专项行动,楚雄复烤厂提前筹划,及时部署,狠抓落实。及时召开专题会议,让所有教职工强化思想意识、认识开展此行动的重要意义,为该专项行动的展开注入动力。为压实责任,成立了爱国卫生运动工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责相关工作的开展。按照“目标明确、时间明确、措施明确”的原则,研究部署工作重点及方法措施,制定实施方案,分解细化指标任务,抓好各项工作落实。成立志愿服务队伍,根据各部门责任范围分为6个网格区(责任区),每个网格区责任部门在深入推进街长制各项工作任务的基础上,把认真抓好爱国卫生“7个专项行动”和各项创卫工作作为网格工作重点,全面落实“街长制”网格化包保管理措施,全力推进创卫工作取得实效。

  全力以赴 责任就位 

  通过对网格区进行全面摸排,针对突出问题,建立问题清单,实行销号管理,统筹推进各项行动,确保整治行动取得成效。全力以赴,开展清垃圾行动,责任部门大力开展环境卫生综合整治,消除街道、路面、背街小巷、河道湖面、城中村、城郊结合部、公路沿线等重点区域裸露垃圾。完善提升公共厕所,组织公共场所清洁消毒全覆盖行动。购买消毒水、酒精、洗手液、纸盒、纸巾、香薰推动从环境卫生治理向健康管理转变,为解决好干部职工健康的全局性、长期性问题提供有力保障。开展食堂卫生监管工作,积极开展宣传引导,强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,做到网格区裸露垃圾全消除、管理公共厕所全达标、公共场所清洁消毒全覆盖,干部职工向家属传递健康文明的生活理念,让健康生活方式走进更多的家庭,形成文明新风尚。

  全员参与 落实到位 

  根据当地党委政府统筹安排,全面行动,建立宣传栏、召开爱国卫生主题会议,强化干部职工卫生意识,倡导健康、科学、文明的生活方式。同时开展全员参与动手,共1240人次参与网格责任区统一开展爱国卫生大扫除活动,齐“净”卫生,营造干净、舒适的工作环境。认真落实健康文明生活方式全参与行动,积极普及健康知识,大力倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”新风尚。认真开展“工间操”活动。实际落实国家“推广工间操”活动要求,每天08:30做工间操,增强干部员工体育锻炼意识,增强身体素质,培养坚毅的品质,吃苦精神,团结协作精神,促进职工身心健康成长。强化健康教育阵地建设,做好干部员工健康体检工作,以健康教育讲座及宣传栏的方式,宣传健康知识和生活方式。

  近日,楚雄复烤厂被南华县政府评为“卫生先进单位”。“整个厂区造景与绿化和谐统一,营造出了健康、舒适、典雅的‘花园式’工厂别致景象,诠释着注重生态和健康的绿色发展理念,为当地生态文明建设做出了积极贡献和表率。”地方政府领导在调研楚雄复烤厂时指出。“楚雄复烤厂将按照推进爱国卫生‘7个专项行动’、创建国家卫生县城、创建省级文明城市的部署和工作要求,加大宣传力度,提高思想意识,调动职工群众积极参与到‘创卫创文’各项工作中来,巩固当前工作成果,持续完善,持续改进提升,推动‘创卫创文’各项工作有效落实。”楚雄复烤厂主要负责人表示。 

  (楚雄复烤厂 马红奎 周兴华)