您当前所在的位置: 首页>企业文化

满眼生机“展风采” “创新源源”日争新

发布时间:2021-10-14 来源: 浏览次数:

  这里,虽然听不到生产设备的轰鸣声,但思想火花在这里碰撞,创新种子在这里萌发,优秀成果在这里诞生。

   苦练内功 磨砺成锋 

  2021年10月9日,云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂创新工作室正式揭牌。

  作为企业生产一线的创新平台,保山复烤厂党总支高度重视创新工作室在企业管理提升、技术进步和人才培养中的角色作用,确定了厂领导、工会牵头、生技室实施、工匠领衔、职工参与的工作机制。在创建推进过程中,通过规范创建流程,制定出台了相关制度,为创新工作室“念好紧箍咒”,为创新工作科学化、规范化、制度化“铺路搭桥”。

  “创新工作室”成立后,开展技术攻关、技术创新、管理创新,展示劳模风采,工匠精神。依靠技术创新,攻克难关、降低成本、提高质量,促进科学技术的转化,引导职工在各自的岗位上创造性地工作,实现个人与企业的共同发展。

  薪火相传 匠心独运 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。创新工作室成员秉承“理论与实践相结合”理念,充分发挥劳模和工匠技术优势,以培养高技能人才骨干为目标,通过开展“师带徒”、岗位练兵、技能竞赛等活动,帮助车间青年职工实现理论和实操技术水平同步提升。

  同时,工作室成员还积极参与各项技能竞赛、技术比武等活动,在实战中提升技能。

  筚路蓝缕 硕果累累 

  创新不竭添活力。近几年来,企业在工艺技术、设备管理等方面有了重大突破。2013年至2020年,“检测片烟装箱密度的预压装置”、“直线电机驱动自平衡式振动输送筛分机”、“成品片烟均质化控制系统” “打叶复烤烟叶化学成分均匀性控制研究”获四项技术专利,落实了“创新复烤”的目标,也营造了人人参与高质量发展征程的企业氛围。

  咬定青山不放松、长风破浪会有时。如今,“创新工作室”全体成员正迈着坚定的脚步砥砺前行。“在新的起点上,我们要把‘工作室’打造成技术创新的‘孵化地’,人才培养的‘练兵场’,为企业高质量发展提供助力。”保山复烤厂党总支书记、厂长王子冲坚定的表示。

(云南烟叶复烤有限责任公司保山复烤厂 黄永庄)