您当前所在的位置: 首页>企业文化

“精益达人”的最美青春

发布时间:2021-10-08 来源: 浏览次数:

  人生在勤,不索何获。有一个年轻人,俯身一线,勤学奋进,用汗水和智慧为青春绘上了缤纷色彩。他就是云南烟叶复烤有限责任公司师宗复烤厂的“精益达人”尤祥宇。 

  青春因挥汗磨练而坚实 

  2014年,刚大学毕业的尤祥宇进入生产加工车间工作。在学校成绩一直优异的他到了工作岗位上同样充满激情与干劲。初到生产一线,他并没有因车间艰苦的环境而退缩,反而下定决心要快速搞懂生产设备与加工工艺。巡检时不断穿梭于生产设备之间,维修时拆装机械总是积极上前,初到车间数日,他改变了人们对大学生只会读书考试,干活拈轻怕重的陈旧观念。车间老同事都说:“这小伙子,做事积极,问的问题最多,认真踏实着呢。” 

  “他对设备、技术的钻研是下了苦功夫的,人也聪明,成长得很快。”生产加工车间副主任刘洪瀑说道。尤祥宇坚持从生产各工段开始,不放过任何设备与细微零部件,从原理到结构,由浅入深,甚至艰深晦涩和他所学专业相距甚远的设备控制系统PLC程序他都一点点的啃下来。 

  一分耕耘,一分收获。工作不满三年,他评上了助理工程师。以第一作者的身份先后发表了4篇论文,入选国家级刊物。 

  青春因钻研沉淀而厚重 

  因工作需要,他的岗位调整到企业管理室。在繁忙的工作中也从未停下学习的脚步,自学多种软件、书籍,进行QC改善、精益课题的科技创新研究。 

  创新攻关必须对设备、工艺有详细的了解,在此基础上对问题、制约因素的多维度突破。需要扎实的理论,经过多角度的思想结合,反复试验,才有可能做出成果。 

  一个QC课题要历经现场勘察,机械测量,资料查找,工具准备,设备调试试验,分析计算,对比研究等十几个步骤,持续近半年时间。“预处理前后的烟叶水分、温度一定要记清楚,数据不能出一点差错。”“传感器的支架高度还是差了2厘米,我们重新制作一个吧。”QC课题的现场,尤祥宇带领着小组成员进行每一步的攻关。“尤师做事情很较真,为了保证数据准确、方法可行,他经常加班到很晚。在他的带领下,即使困难重重,大家仍干劲十足!”同小组成员晏坚说。 

  自2016年加入师宗复烤厂“慧创”QC小组,在他的主导攻关下,参与行业六届QC课题成果评比,多次获得省局和公司的一等奖;累计提出精益改善建议100余个,荣获行业“精益达人”称号;累计申请专利24个,已授权12个,为企业节约加工、设备维修改造成本近百万元。这些都是他日复一日躬耕不辍的成果,大家都知道,企业管理室加班的灯经常亮到深夜。 

  青春因奋力拼搏而炫彩 

  十年磨一剑,今朝试锋芒。一线工作的实践积累,科技创新的研究沉淀,他在设备技术控制,维修管理方面打下了坚实的基础,心中渴望有一个平台去检验自己的所学。恰此迎来了机会,他从厂里选拔参加2021年首届云南省烟草专卖局(公司)打叶复烤设备修理职业技能比武。 

  “同场比赛的都是精心选拔的优秀技能人才,压力很大。但竞技是自我提升的好机会,我相信压力就是动力。”尤祥宇说话时目光坚定。 

  同行的队友回忆:“在备赛集训期间,经常看到尤祥宇在深夜里反复练习拆装振动筛分机、熟悉现场设备的忙碌身影。” 

  理论基础扎实,拆装动作规范娴熟,电气排故冷静沉着,他战胜了压力,在层层选拔中不断进步,最终进入前十,获得优胜奖。 

  青春须早为,岂能长少年。科创钻研的厉兵秣马,操练比赛的挥汗鏖战,他将青春演绎成最美的样子。 

  每一个秋收的背后必定历经春耕夏育的艰辛,身为90后,尤祥宇的身上闪耀着奋进与坚持的光辉,他用汗水浇筑了信念,用拼搏诠释了青春。最好的典型是身边事,最佳的模范是身边人。他专心专研、勤学奋进的复烤工匠精神值得更多人学习。 

  看到他不断的奔走于生产设备现场,同事们知道,“精益达人”的钻研又开始了…… 

(师宗复烤厂  陈寅