您当前所在的位置: 首页>企业文化

唱好“三部曲” 奏响党史学习教育“主旋律”

发布时间:2021-09-22 来源: 浏览次数:

  “王师傅,这边冲洗好再来一遍!”这是发生在云南烟叶复烤有限公司文山复烤厂“我为群众办实事”实践活动现场的一幕。

  在云南省文山州文山市某社区空置楼前,外墙被积年油污熏成漆黑一片,该厂负责人了解到这一情况后,组织党员清洗,原先漆黑的墙面很快恢复洁净。

  “每天进出小区看到墙上脏兮兮一大片,很不舒服,经过复烤厂同志的清理,干干净净,十分清爽。”周边住户纷纷点赞。

  自党史学习教育开展以来,该厂不断创新形式,通过“唱好”理论学习、实地感悟、志愿服务“三部曲”,推动党史学习教育不断取得实效。

  唱好“理论学习曲” 筑牢思想之基 

  在总结过往理论学习经验的基础上,该厂探索出以“三会一课”为载体、以原文原著为内容、以专题解读为辅导的党史学习新体系,通过看党史影片、听专题讲座、谈心得体会等形式,自上而下形成党总支带动学、党支部跟进学、党员干部自主学的良好氛围。

  学习教育开展至今,该厂各级党组织累计举办党史学习教育集中学习27次,党课13场,“万名党员进党校”教育培训2场,党员干部撰写心得体会40篇,参加交流研讨100余人次,有力推动党史理论进一线、进支部、进基层,实现学习教育无死角、全覆盖、学到位。

  唱好“实地感悟曲” 坚定理想信念 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”前段时间,该厂组织党员前往中共云南一大会址参观,并重温入党誓词。

  今年以来,该厂党总支将周边红色资源作为新的“打卡地”,各党支部先后组织党员参观了楚图南故居、头塘坝烈士陵园等红色教育基地。

  通过身临其境的观摩和沉浸式体验,厚植党员爱党、爱国、爱人民的情怀,坚定党员在新时代争做敢担当、讲奉献的社会主义产业工人的信念。

  奏响“志愿服务曲” 践行宗旨承诺 

  该厂将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要一环,党组织、党员制定实事清单并逐项落实,以践行为民服务宗旨检验学习教育成效。

  在厂内,党员们到货场对杂草、垃圾等进行清理,为即将开始的烟叶收储创造条件。在周边,厂党总支对接所在社区“双报到双服务双报告”平台,开展社区环境卫生治理活动,组织党员清理卫生死角、街边小广告,劝阻各类不文明行为。

  据悉,文山复烤厂将继续奏响党史学习教育“主旋律”,不断从党的光辉历史中汲取前进动力,以“爱党爱国爱企爱岗位,知史知信知道知奋进”的无限热情,在企业高质量发展的新征程上昂首阔步。

  (文山复烤厂 李俊杰)