您当前所在的位置: 首页>企业文化

奋起践行“工匠精神”的复烤青春力量

发布时间:2021-09-17 来源: 浏览次数:

  近日,由云南烟叶复烤有限责任公司组织备战2021年首届云南省烟草专卖局(公司)打叶复烤设备修理职业技能比武的集训在南华圆满结束。来自麒麟复烤厂的吴霞是42名集训队员中唯一的女生。参加这次集训,是对自己的挑战,更是展现复烤青年在公司技能人才培养中不断成长的经历。 

  青春,是初下车间的苦涩 

  2020年,26岁的吴霞从昆明理工大学控制工程专业研究生毕业后,通过招聘考试,成为麒麟复烤厂生产加工车间的一名电工,和同事奔走在打叶复烤生产一线,负责生产设备的巡检,故障检查,维修,保养管理等工作。

  在生产加工车间,由于生产性质影响,电工需要在生产工班“三班倒”工作。去年,她刚结束入职培训,到车间报到,车间领导考虑到她刚到车间,又是小姑娘,不习惯生产环境和工作作息,便安排她在后勤班习惯一段时间,不用立即去生产工班。但她主动提出,可以直接去生产工班边学习边适应,“我从前了解机械设备和电气故障都是通过书本理论学习,来到车间,去生产工班可以让我有机会跟老师傅们系统学习设备知识,遇到故障,多跟他们解决故障才能真正的熟悉设备。”她脸上写满了对新岗位的好奇以及实现职场价值未来可期的挑战。

  青春,是持续学习的回甘 

  2021年4月,刚刚结束了2020烤季的加工任务的生产加工车间办公室格外热闹,14名车间一线人员正在为2021年首届云南省烟草专卖局(公司)打叶复烤设备修理职业技能比武集训选拔备战。“这次车间报名参加集训的14名同事中,我经验最少,又是女生,力量上肯定比男生要小,对现场设备了解度也不够,真正拿工具去动手的机会也不多,我还挺担心在厂里就被淘汰了。”吴霞担心道。接下来近2个月,在车间振筛训练处,总能看到吴霞拿着工具,大汗淋漓,一遍遍练习振筛拆装。有老师傅在场时,她从扳手发力方向、到零件怎么保养等细节一遍一遍请教,一遍遍尝试。最终,她终于通过了厂里选拔,前去南华集训。

  “在南华的集训中,我一直都不敢有所松懈,看着有队员被淘汰,我不断督促自己努力,再努力,尽自己最大力,圆满完成集训目标。”吴霞回忆起自己在南华集训的近三月时光。

  青春,是谦虚总结的鲜醇 

  “我能通过厂里选拔前来南华参加集训,更多是因为公司、厂里通过‘师带徒’、‘精益道场’等方式给我们年轻人创造锻炼学习的机会,通过经验丰富的前辈认真细致的对设备进行讲解,对许多书本上晦涩难懂的知识豁然贯通,从液压系统到气动系统,从真空回潮机到捆扎机,老师整线的细致梳理让我对设备的掌握了解程度又上了一个新台阶。”吴霞腼腆地说。对缺乏现场经验的年轻队员来说,要想取得好成绩,除了自身努力外,更离不开团队的培养。在集训前,为了培养年轻人,麒麟复烤厂搭建起“打叶复烤烟机设备精益道场”平台,充分发挥出“国手”、“技师”等老员工“传帮带”、“师带徒”的模范作用,为年轻人创造更多机会,鼓励他们执着追求“工匠精神”,加快成长速度。

  “这次集训对我来说是一次难得的学习机会,作为一名年轻人,很庆幸自己刚入职就能有这样的机会,这样的平台来提高自己。在未来的生产生活中,我会以此为起点,进一步发挥这种专心、专研、专业,一专致胜的精神,在自己的岗位上努力学习,快速成长,以梦为马,不负韶华。”在公司组织的集训队员经验交流会上,吴霞坚定地说道。

(图文:李振华)