您当前所在的位置: 首页>企业文化

推进新时代技能人才队伍建设:技能新时代,筑梦复烤人

发布时间:2021-09-15 来源: 浏览次数:

  2021年首届云南省烟草专卖局(公司)打叶复烤设备修理职业技能比武全记录 

  9月11日,技能新时代,筑梦复烤人,云南烟草商业系统举办的2021年首届云南省烟草专卖局(公司)打叶复烤设备修理职业技能比武在云南烟叶复烤有限责任公司楚雄复烤厂经过5天的激烈角逐,如期完成各项赛程,圆满落幕。为确保此次技能比武顺利进行,在组委会高度重视和坚强领导下,各工作组精心准备,细致安排,从比武设备到比武场地、比武标准的落实,精心策划、精心组织、周密部署、全面落实,投入了大量的人力物力财力,做了细致入微、认真扎实的工作,为本次比武的顺利进行提供了良好的条件和优质的服务,为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。伴随着赛事的进程,记录下组委会成员、选手们不畏困难、团结奋进、顽强拼搏的风采。

  9月5日:事具厥绪,品物致位,万事备业,惟欠赛起。 

  天气炎热,骤雨而下。相关部门、鉴定站及专家组、工作组到云南烟叶复烤公司楚雄复烤厂查看了比武场地及路线,现场听取承办单位关于比武实操项目路线设置、流程设置、比武设备物资、疫情防控、安全管控、医疗应急保障等工作的汇报。各项工作均以满足比武赛事。

  飘香时节,随秋足,满怀喜心,聚集南华,共同期待云南烟草这具有跨时代意义的竞技盛会;“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,以武会友,同台竞技,让我们拭目以待,期待比武选手取得优异的成绩,充分展示新时代烟草产业工人的卓越风采!

  9月6日:宾客齐集,共会幕次,激竞之始,相搏者众。 

  大雨既过,天凉风丽。上午8时,国歌庄严,彩旗飘扬。技能比武拉开序幕。简短的开幕式后,各比武选手和裁判员各就各位,赛事按照既定赛程进行理论知识考试。

  考场里,选人皆于审答,或低头思索,有于奋笔疾书者。只有裁判员考场通道轻行以归,安静极矣。隔壁督导组成员在认真观看考场监控视频,确保考试公平公正。

  9月7日:序次待试,举身心动,方之出士,于风采矣。 

  白露初霁,秋雨初晴。按照比武竞赛抽签顺序,参加比武的选手陆续进入候考室,静静等待竞赛时间的到来。8:30比武竞技正式开始。今天的比武竞赛内容为设备拆装调整。

  在督导员现场监督下,考务人员宣布考场纪律和竞赛规则,并强调相关注意事项。随着裁判员一声令下,比武选手按照设备实操技能试卷要求开始计时比赛。赛场上一时云卷云舒,风起云涌。参赛选手纷纷拿出看家本领,沉静凝聚,一身之中,湛然于百节之内。

  9月8日:瞳散坚光,一刻之力,筋脉突兀,愈似醉心。 

  秋雨方过,天气微凉。候考室里选手,静待竞时之至。按照比武竞赛抽签顺序,选手在考务人员引导下进入实操现场。

  随着裁判员一声令下,计时开始,选手按照设备实操技能试卷要求开始比赛。这里没有观众,没有鲜花和掌声,听到只有工具与螺母摩擦声,选手们清澈瞳孔散发出坚定不移的光芒,专注却毅然,游行于设备间,紧握扳手,用力一刻,筋脉突兀的手更加明显,挥动扳手锤子的疾驰缓急之间,他们更像醉心于音符的弹奏者。

  9月9日:刃有余信,见切如磋。为秋叶奋,追梦展风。 

  一叶知秋,细雨送爽。按照比武赛程,选手们完成设备拆装调整赛程。裁判组对理论考试、设备拆装调整成绩进行汇总及复核确认。经过几日鏖战,激烈角逐,15名选手脱颖而出,他们将进入技能比武第二阶段设备故障排除竞赛。

  从振筛依次拆下镙丝、防护盖、皮带、连接杆……把所有部件整齐的放在维修台上,拆卸连接杆时,需要两把扳手的左右配合,弓字站形的前倾,需要双臂的协调配合,目不转睛的看着螺丝连接处,眉头一皱,双手协调的配合,螺丝松开,清晰的找到匹配的扳手,行云流水的松开了连接处,整个过程,都显的游刃有余、信手拈来……沉着稳健,顽强拼搏,表现了如切如磋、如琢如磨、精娴的专业技能和顽强拼搏的竞技风采。

  9月10日:百度磨筑,壮志一朝。论武之巅,终极对决。 

  骤雨初晴,碧空如洗。按照比赛规则,技能比武分为3个阶段进行,通过第一阶段理论测试和第二阶段设备拆装调试比赛,根据个人综合成绩排名,15名选手参加第三阶段设备排故比赛,最终角逐一、二、三等奖和优胜奖名次。

  无数回的辛勤付出和努力,千百次的成败磨练筑匠心,今日壮志一朝得酬。参选者不能掩兴潮红,与赛场静穆的打叶复烤设备融合为一体,交相辉映。或沉思、或挥力,或气定神闲、或风驰电掣,或穿行于设备之间,或专注于点面之线。激扬青春,奋斗有我。

  9月11日:赛虽谢幕,终点即起,今日作别,来日可期。 

  天朗气清,金叶飘香。闭幕式在雄浑激昂国际歌开始,活动要求继续推进技能人才队伍建设改革,积极打造高层次技能人才队伍。

  全省2个直属单位精心组织参赛,30名选手通过了理论知识考试、设备拆装调试、设备故障排除等多轮激烈的角逐,云南烟叶复烤有限责任公司15名选手分别获得一、二、三等奖、优胜奖,赛出了水平、赛出了风格,取得了预期效果,全面展示了设备维修队伍精湛的技艺水平和良好的精神风貌。全体与会人员向全体获奖选手和单位表示热烈祝贺。向获得优秀组织奖的云南省烟草烟叶公司、获得团体优胜奖的云南烟叶复烤有限责任公司以及15名选手颁发了奖牌、绶带和获奖证书。

  技艺高超比海深,步挪拆装在当今。众人比拼柔中硬,千磨万击铸匠心。放马金鞍,超越自我,他们的激情为秋日金叶带来了奋进活力,他们奋发努力的热潮将继续燃烧!迎接新的挑战!推进技能人才队伍建设改革,营造“比学赶超帮”的浓厚氛围,造就一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的技能人才队伍。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。终点即是起点,今日作别,来日可期!

  你若进取,必定精彩。你若盛开,清风自来。谨以此文,为关心、支持、帮助技能比武的领导、督导员、裁判员、参赛选手、工作人员以及所有的奋进者共勉。

(楚雄复烤厂 马红奎)