您当前所在的位置: 首页>企业文化

云南烟叶复烤有限责任公司:守初心担使命 奋楫扬帆逐浪行

发布时间:2021-01-11 来源: 浏览次数:

 

一片普通的原烟,要历经匠人怎样的用心呵护、精细打磨、精心雕刻,最终才能获得蜕变,呈现诱人的金光闪闪?

作为全球加工规模最大的打叶复烤企业,在这极不平凡的五年,又会以怎样的姿态,走出怎样的征途,展现怎样的风采?

十三五收官,云南烟叶复烤有限责任公司用不忘初心使命、奋楫扬帆逐浪的自身探索,给出了坚定的答案:

五年来,党的建设不断开创新局。坚持两个一以贯之,将党的领导贯穿于企业决策、执行、监督各环节,实现了从顶层设计到制度、事项、流程、清单的逐级细化,推动党的建设与企业改革发展同频共振、深入融合,党的政治优势、组织优势转化为复烤的竞争优势、发展优势。

五年来,生产经营能力显著增强。2016烤季至2020烤季结束,公司预计收储烟叶合计5991.50万担,年均收储烟叶1198.30万担。预计加工烟叶合计4358.28万担,年均加工烟叶871.66万担。客户满意度逐年提升,工商业客户平均满意度由96.57分提升至99.43分。

五年来,科技创新水平持续提升。在打叶复烤模块化配方、均质化加工、智能化制造和提质增效四个方面的技术水平显著提升,制丝工艺前移、过程质量追溯、参数化控制等领域不断取得突破,闭式五面筛滚烟梗分选机”“无损自动组箱机”“环轨式物流烟叶分选等一个个创新成果,被成功研发应用。

五年来,积极履行国企社会责任。帮扶的11个贫困村全部脱贫摘帽。派驻驻村工作干部27人,通过挂包帮”“转走访结对帮扶,共有280名干部职工与困难群众开展结对帮扶,帮扶困难群众9073307人,累计投入扶贫捐赠资金587万元,开展精准扶贫项目78……

这份来之不易的成绩单,凝聚着云南烟叶复烤公司足履实地的奋进,凝聚着全体复烤人勠力同心的实干。一个个瞩目的成绩背后,是复烤人无数个奋斗的日夜,用满腔热情和辛勤汗水浇灌出的奋斗之花、梦想之花!

 

党建引领护航复工复产

 

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的,是我国国有企业的独特优势。5年来,云南复烤公司党委坚持把扎根”“筑魂工程作为加强党的建设、坚持党的领导的重大任务来抓,以政治建设为统领,以强化理论武装为先导,以提升组织力为重点,以加强队伍建设为关键,纵深推进党的一切工作到支部,党的建设持续加强。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情,是一次危机,也是一次大考。面对这样一场前所未有的阻击战,云南复烤积极响应,公司党委和支部发挥战斗堡垒作用,以党建引领护航复工复产,在战疫中彰显国企担当。

按照在做好疫情防控,确保万无一失的前提下,实现复工复产的工作要求,云南复烤一手抓紧抓牢疫情防控,一手抓实抓好复工复产,抢时间、赶进度、保质量、保增长、勇担当、作奉献,奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利

党委书记廖世勇要求班子成员及基层党组织的每一位党员响应号召,用实际行动,在疫情大考中践行初心使命!在疫情最紧张的时候,他多次到下属10家复烤厂一线车间看望生产员工,了解企业复工生产情况,让基层员工充分感受到了公司的关心和期望。

头雁领飞,群雁齐追。领导班子率先动起来,带动了整个企业。广大党员纷纷挺身而出,与时间赛跑,把复工复产工作落实到每天、每周、每月、每个人、每个细节。

疫情面前,时间就是生命。为切实确保安全生产,公司依托信息化技术手段,推进远程监打视频数据与工艺质量数据相融合的智慧监打平台建设。从提出构想到把生产数据全过程监管搬上云端,再到与当前对应计划中的实时工艺质量数据相匹配,整个过程不到10天!

2020224日,楚雄复烤厂与江苏中烟紧密协作,充分运用远程无人监打方式,实现公司第一家率先复工复产,拉开了公司复工复产的序幕。202033日,文山复烤厂复工复产,实现公司10家复烤厂全面复工复产。

在最短时间内,云南复烤稳住了生产经营基本盘并实现恢复性增长。

看似容易最奇崛,成如容易却艰辛。如今再回首,对抗疫情的每一天依然紧张得让人惊心动魄。在全体复烤职工的高度责任担当和奋力实干下,抗疫情、保增长取得较大突破,保障了企业正常运转,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,实现各项产能指标稳中有升,在做好六稳”“六保中扛稳了国企责任。

 

全面小康路大家一起走

 

一张张舒展惬意的笑脸,一阵阵朗朗的读书声,一户户摆脱贫困的家庭,一条条连通外界的道路,一个个生机盎然的村庄……这些都是脱贫攻坚国企行动画卷中,云南复烤着墨的美丽色彩。

全面建成小康社会一个也不能少,共同富裕路上一个也不能掉队。

家住楚雄州南华县龙川镇土城村的李永忠夫妇,原是当地的贫困户,一家四口靠着家里的一亩三分地,种点粮食蔬菜为生,靠天吃饭,日子过得捉襟见肘。后来,经过集中培训,李永忠成为业务外包公司派往楚雄复烤厂的叉抱车师傅,妻子刘万丽也来到厂里的仓储分选车间当上了卫生工。

在外面打零工没有保障,现在工作稳定了,两个小孩都上学了,家里的房子也加盖了……”李永忠夫妇兴奋地说道,我们两个加起来工资快七千块了!在家门口就业还不用到处跑,特别感谢复烤厂! 

李永忠夫妇的脱贫致富之路是云南烟叶复烤有限责任公司推动就业扶贫的一个缩影。云南烟叶复烤有限责任公司下设10家复烤厂分布在云南省7个州(市),拥有10条打叶复烤生产线,大大增加了当地群众就业空间,为社会提供涵盖设备维修、设备操作、电脑操作、烟叶分选、质量检测、搬运、后勤服务、警卫消防等14个类别的就业服务岗位,能有效解决就地就近就业人员近2万名。

把人民放在心中最高的位置,这是铿锵的宣誓,更是坚定的行动。

像李永忠家这样的故事,还有很多很多。

石林复烤厂开展产业扶贫,通过公司+合作社+农户运作模式开展青储饲料玉米粉碎加工,有效增加贫困群众收入;大理复烤厂有效帮助祥云县下庄镇老张营村委会、刘营村委会、祥城镇红土坡村等地困难群众推进人居环境提升项目,切实提高群众幸福感;麒麟复烤厂心系贫困山区人民群众冷暖,为11个村委会安装太阳能路灯、维修乡村道路、修缮村卫生所等基础设施改善民生工程;宣威复烤厂致力发展教育阻断贫困代际传递,为落水镇瑞硐小学修建围墙、配置多媒体教室硬件设施,为热水镇建新村建新完小学生购买校服、配置多媒体教室设备;泸西复烤厂把特色党建品牌旗帜引领深度融合到精准扶贫工作中;保山复烤厂在工作中积极探索党组织+企业+贫困户发展模式,推动脱贫攻坚工作与企业相融合,择优提供岗位、以人定岗,为贫困群众谋福利,让贫困群众有事做,有钱赚。等等,不胜枚举。

党建引领是云南复烤扶贫工作最重要的底色,党员要做脱贫攻坚战场上的一面旗帜,廖世勇指出。5年来,公司党委将基层党组织建设与扶贫工作有机结合, 建立党建+扶贫工作机制,由党委书记担任脱贫攻坚工作领导小组组长,选派一批政治素质过硬、能力水平高的优秀党员干部到扶贫第一线,为贫困村的发展出谋划策,加强扶贫力量。

一名党员、一面旗帜,爱岗敬业、追求卓越。云南复烤用心用情用力、真帮真扶真干,向党和人民以交出了一份完美的脱贫攻坚答卷。

如今,云南复烤帮扶的一个个村庄,穷根已然拔掉,老人养老不愁,儿童书声朗朗,一个个村容整洁、环境优美、生态宜居、乡风文明的美丽乡村,正迎着朝阳展示新貌。

 

以创新之钥解发展之锁

 

新故相推,日生不滞。

前不久,从2020年云贵豫烟草商业系统打叶复烤设备修理职业技能竞赛现场传来喜讯,云南烟叶复烤有限责任公司选送的10名选手分获个人第一、二、三、五、六、七、九、十名,一举包揽前十名中的八名。

成绩令人振奋,却也是云南复烤不断加强人才队伍建设,以创新点燃科技强企引擎的实至名归。

创新是引领发展的第一动力。作为全球加工规模居前的打叶复烤企业,必须适应形势变化,把创新放在更高的位置,掌握战略主动权。

云南复烤党委深知,在科学技术日新月异的时代,要牢牢把握住科技创新这把未来之钥才能克敌制胜。近年来,秉承创新引领发展、科技引领未来的战略思维,结合党委书记廖世勇针对复烤企业科技创新提出的23个“初始技术元素”,公司在专利技术、标准化研究、质量管理活动和烟草学会方面取得长足进步,技术创新综合实力进一步增强。

——知识产权硕果累累。五年间累计获得53项知识产权,其中授权发明专利5项、实用新型专利43项、软件著作权5项,仅2020年知识产权数就达18件。

——重点课题攻关成功。实用性技术成果得到普遍推广应用,闭式五面筛滚烟梗分选机”“无损自动组箱机”“环轨式物流烟叶分选等创新成果被成功研发应用。五年来,公司共获得各类科技成果20余项,其中复烤企业生产设施设备维修费用定额研究与应用获省局科技进步二等奖。

——行业标准化参与能力提升。云南复烤有序推进公司烟草学会、中心试验室、联合研究室、工程研究中心等创新平台建设,在创新体制机制、质量检测、物流流转、信息技术方面变革创新,率先在复烤行业实施CNAS认证实验室建设。

——重大关键核心技术取得突破。关键技术取得两个新突破:一是烟叶流通环节改革创新取得突破。二是打叶复烤除杂工艺技术方面取得新突破。

技术中心职工认为,客户有需求,满足我来做是推动复烤技术创新的直接动力,公司“666411”发展目标和远景规划对技术创新提出了明确目标和方向,我们会用技术说话,积极拥抱智能化浪潮,推动打叶复烤由劳动密集型向黑灯工厂'迈进。

乘风好去,长空万里,直下看山河。

一流的企业需要一流的管理,一流的管理需要不断创新。五年来,尤其是在新一届党委班子的大力倡导下,改革创新成为云南复烤最鲜明的主题。创新的种子已经播撒,创新的激情正在升腾,创新的复烤风华正茂!

凡是过往,皆为序章。十三五收官,十四五开局,云南复烤将昂扬奋进新发展阶段,努力争做现代化工人!聚精会神为配方制叶,专心致志为消费保香。在新征程上继续追求卓越、接续奋斗、行稳致远,创造无愧于新时代的辉煌业绩。

 

                                                          (作者:云南烟叶复烤有限责任公司 易子琳)