您当前所在的位置: 首页>企业文化

学习马克思主义经典著作 提高马克思主义理论修养

发布时间:2019-02-28 来源: 浏览次数:

2019225日,云南烟叶复烤公司召开党委会,会议第一个议题,原文学习了《马克思主义经典著作选编与导读》中的毛泽东著的《实践论》,公司党委书记廖世勇主持会议并领学。

会议指出:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国有企业要加强党的领导,就要“把政治建设摆在首位”。“把政治建设摆在首位”一个重要的前提,就是要提高党员干部的理论修养。

一是加深“把政治建设摆在首位”的认识。十九大报告提出“坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位”。党是领导中国特色社会主义伟大事业的核心。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

二是积极主动提高理论素养。《实践论》主要是批判教条主义和经验主义,论述了实践的观点是辩证唯物主义的认识之第一的和基本的观点,并以认识和实践辩证关系为原理,阐述了人类认识发展的总过程和总规律。《实践论》是马克思主义哲学中国化的一篇重要文献。在当下,实践唯物主义的问题、实践与马克思主义哲学关系的问题、实践检验与逻辑证明的关系问题等,仍然是值得研究和探索的问题。

三是深刻吸取经验教训。世界上第一个社会主义国家苏联解体有诸多社会和历史原因,党员干部缺乏马克思主义理论修养是很重要的原因,作为社会主义中国,深入研究、深刻反思苏联解体的主要原因,提高政治理论修养,对坚持和发展中国特色社会主义意义重大。1964225,中共中央第一次在党的文件中明确提出了学习马克思经典著作,提升马克思主义理论修养这一要求,“必须下决心挤出一定时间,认真坐下来读书、补一补课”。

走入新时代,学习是党员干部掌握知识、开展工作的重要方法,更是增强党性、坚定信仰的重要途径。习近平总书记强调“读书对于一个人的成长进步很重要,对于领导干部提高自身素质、做好工作更为重要。”马克思主义经典著作所蕴藏的辩证唯物主义观点和方法,对我们提高学习领会能力、提高总结经验能力和提升工作能力尤为重要,复烤公司将坚持采取自学和集中学习的方式定期开展马克思主义经典著作的学习,提高党员领导干部政治理论修养,全面加强党的政治建设。

   公司全体党委委员出席会议,调研员、副调研员以及相关科室负责人参加会议,会议还就其他事项进行了研究。