您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

文山复烤厂“马到成功”QC小组荣获文山复烤厂“马到成功”QC小组荣获2017年全国优秀质量管理小组称号

发布时间:2017-11-10 来源:烟叶复烤公司 浏览次数:

  近日,在全国第39次质量管理小组代表会议上,文山复烤厂“马到成功”QC小组被评为2017年全国优秀质量管理小组称号。 

  文山复烤厂因室内库紧缺,选后烟叶需露天保管,而露天货堆搭建需要消耗大量草席、密封罩,并浪费大量人力资源,产生不必要的浪费。针对这一问题,文山复烤厂组建了“马到成功”QC小组,以消除不必要的浪费为突破口,开展QC课题研究。小组团队通过创新思维、集思广益,从企业实际出发,出于解决问题的目的,最终确定了《选后烟叶保管专用盖顶装置的研发》这一课题。小组成员来自各基层岗位,有着丰富的实践经验,从课题的选定,到最终的成果,离不开小组成员的共同努力,大家团结协作,使课题研究有了巨大的突破。 

  “马到成功”QC小组研发的“选后烟叶保管用盖顶”选用环保TPU材料,能够完全替代传统使用草席和密封罩来覆盖货堆,彻底杜绝了草席可能带来的二次污染问题。同时,通过使用盖顶,能够降低工人覆盖烟垛的时间,下降幅度达50%,极大节省工时,也极大降低了操作人员高处频繁作业的安全风险。 

  该课题具备很强的实用性和推广性,可以广泛推广应用到复烤企业原烟、选后烟叶露天保管中。20174月,在全省烟草商业第三届质量管理小组活动优秀成果发布会上,该课题获得一等奖,随后在云南省质量协会组织的成果发布会中获得省优, 6月,课题获得国优小组推荐资格,11月,在全国第39次质量管理小组代表会议上,文山复烤厂“马到成功”QC小组获2017年全国优秀质量管理小组称号。 

  《选后烟叶保管专用盖顶装置的研发》课题的成功,体现了QC课题“小、实、活、新”的特点,也更激励了广大职工,QC课题人人可参与,人人有机会,全厂职工应不忘初心,立足本职,团结协作,奋力创先。